“Água de poço artesiano é naturalmente limpa!” No Brasil, que possui cerca de 2,5 milhões de poços artesianos distribuídos pelo seu território, é comum escutar essa frase. Mas será que ela está correta?
Considerando a importância da água captada de poços artesianos para o abastecimento de áreas tanto urbanas como rurais no país, reunimos aqui 5 mitos e verdades sobre o assunto.
Ficou interessado? Então continue a leitura e esclareça de vez todas as suas dúvidas sobre água de poço artesiano!
1. Água de poço artesiano é naturalmente limpa
Mito! Apesar do poço artesiano ser uma fonte de água natural, a segurança da sua água não está automaticamente garantida e depende de diversos fatores:
• profundidade (poços artesianos mais profundos costumam ter água de melhor qualidade, pois estão menos sujeitos à contaminação por poluentes da superfície);
• localização (a qualidade da água de poço artesiano também varia conforme a geologia do local e a proximidade com fontes de poluição);
• manutenção regular (envolve a realização de inspeções, a vedação adequada do poço artesiano e a limpeza periódica do sistema, garantindo a qualidade e a segurança da água);
• tratamento adequado (sistemas de filtração e desinfecção adotados de acordo com os resultados de análises laboratoriais da água).
2. Se a água de poço artesiano não tiver cor, gosto e cheiro, significa que é potável
Mito! No Brasil, os parâmetros de potabilidade da água são definidos pela Portaria GM/MS nº 888, de 4 de maio de 2021.
Mesmo que não apresente cor, gosto e cheiro, a água de poço artesiano pode não atender aos parâmetros de potabilidade. O ideal é realizar análises laboratoriais e, de acordo com os resultados, adotar um sistema de tratamento adequado para correção dos parâmetros.
3. É necessário testar a água de poço artesiano regularmente
Verdade! A qualidade da água de poço artesiano pode variar ao longo do tempo devido a mudanças nas condições geológicas, condições climáticas e atividades humanas.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) recomenda que a água de poço artesiano seja testada anualmente para detectar a presença de contaminantes. Caso o poço artesiano esteja localizado em áreas com intensa atividade industrial ou agrícola, as análises laboratoriais devem ser realizadas com maior frequência.
4. Água de poço artesiano pode conter excesso de ferro e manganês
Verdade! 70% dos poços artesianos no Brasil possuem teores elevados de ferro e manganês. Entre os principais problemas que o excesso desses elementos pode causar, estão:
• malefícios à saúde (o acúmulo de manganês no corpo humano prejudica o fígado e o sistema nervoso central, já o excesso de ferro está relacionado à piora dos efeitos do mau colesterol (LDL) e ao aumento dos riscos de doenças cardíacas);
• mau cheiro na água;
• manchas nas roupas e nos utensílios sanitários;
• sabor metálico na água e nos alimentos preparados com ela;
• favorecimento da proliferação de bactérias nocivas à saúde;
• prejuízos aos processos industriais, principalmente na fabricação de bebidas e produtos alimentícios.
A solução é apostar no filtro desferrizador, que remove o excesso de ferro e manganês e proporciona uma água límpida, inodora e segura para a utilização.
5. Existem diversas tecnologias para tratar água de poço artesiano
Verdade! Além do filtro desferrizador já citado, existem diversas outras tecnologias para tratar água de poço artesiano. Antes de selecionar e dimensionar o filtro, é preciso realizar uma análise da água para detectar quais elementos ou parâmetros devem ser corrigidos, bem como determinar a vazão do poço artesiano.
Em resumo, o fato da água ser captada de poço artesiano não garante sua qualidade. Para que ela atenda aos parâmetros de potabilidade definidos pela Portaria GM/MS nº 888, é fundamental adotar um sistema de tratamento de água adequado.
Agora que você já sabe quais são os principais mitos e verdades sobre a água de poço artesiano, aproveite para conhecer nossas soluções para tratamento de água.